京都

大人の遠足 手作り豆腐体験


大人の遠足つづき

蹴上インクラインから琵琶湖疏水記念館に行って、

その次は、大人の遠足のメインイベント。

行き先は、南禅寺。

南禅寺の名物といえば、お豆腐。

というわけで、手作り豆腐体験!

琵琶湖疏水記念館から、南禅寺に行く途中にある、

「八つ橋庵しゃなり」にて本格おとうふづくり体験。

f0209122_14561720.jpg

f0209122_14484645.jpg
豆腐づくりの下準備はお店がしてくれてあるので、

まずは、巾着で絞って、豆乳とおからに分けて、鍋でぐつぐつ。

f0209122_14534586.jpg
いい香り~。

f0209122_14544554.jpg
できたての湯葉。

めちゃくちゃうまいっ!


f0209122_14555216.jpg
にがりを入れて

f0209122_14574890.jpg
木枠にうつして

f0209122_14590110.jpg
やった~!

木綿どうふの完成!

そして、作った豆腐は、ランチでいただきます。


f0209122_15005580.jpg
f0209122_15011898.jpg

f0209122_15013319.jpg
f0209122_15014976.jpg

f0209122_15022044.jpg
ランチはボリュームたっぷり。

どのお料理も、めっちゃうまい!

そして、やっぱり、自分でつくったお豆腐。

う、うますぎる~っ!!!

参加されたみなさんも、自分たちで作った豆腐に大喜び。

大満足のランチでした。


八つ橋庵 しゃなり
http://syanari.yatuhasian.jp/
京都市左京区南禅寺草川町69-1




大人の遠足つづく







第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

「(旅行・お出かけ部門)に応募します」

[PR]
トラックバックURL : https://aozoracafe.exblog.jp/tb/30150901
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by umi_bari at 2018-11-07 16:14
お豆腐の手作り体験で、出来立ての湯葉を食べて、
そして自分で作ったお豆腐でランチ、出来立てですからね、
絶対に美味しいですよね、バグースです。
Commented by nanako-729 at 2018-11-07 16:18
かっきーさん、こんにちは!
お豆腐作り体験楽しいですね!

私も子どもの夏休みの宿題でお豆腐と湯葉
作って食べました!
これ大人の遠足ですか?
娘ちゃんたちにもぜひ体験させてあげてください!

ごはんやおかずの写真めちゃ美味しそう~!
さすがかっきーさんですね(笑)
Commented by ukico32744 at 2018-11-07 17:22
さすが!かっきーさん。
幹事さんもベテランともなると、スケジュールも凝ってますね~。
お豆腐作り体験楽しそうです。
しかも出来たてをランチで食べられるのですから嬉しいですね。
このあと絶景かな、の南禅寺ですか。
次も楽しみです。(^-^)
Commented by kirakira5-3 at 2018-11-07 22:41
かっきーさん、こんばんは~!
わぁ~お豆腐体験してきたの~!
これは良いわあ。絶対に美味しいのに決まってますよね!
良いな良いな~♡ 私はこういうお料理食べるのが大好き!
もう~生湯葉なんて、最高です。
かっきーさんの撮り方めちゃ大きくて美味しそう!笑
Commented by myurinm at 2018-11-07 23:07
こんばんは。
わぁお!さすが大人の遠足ですね~♬お豆腐作り体験ですか。。
出来立ての湯葉は美味しいですよね。
お店でお豆腐のフルコースを食べたことがありますが
自分で作ったのは、もっと美味しいでしょうね。めちゃ美味しそうで羨ましいです。
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-08 18:02
> アラックさん
こういう体験ができてほんとよかったです。
京都の南禅寺といえばお豆腐。
やっぱり自分たちで作ったお豆腐は格別でしたよ。
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-08 18:06
> nanakoさん
夏休みの宿題でお豆腐と湯葉、
それいいですね~♪
今回の大人の遠足は、1号も参加したのですよ。
ランチのお料理はどれもめっちゃおいしかったです。
なにより、お豆腐が最高!
このお店、おすすめですよ♪
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-08 18:11
> ukicoさん
ありがとうございます♪
そうそう、企画・引率歴8年。
今回の企画、なかなかよかったと自画自賛です(笑)
自分でつくったお豆腐でランチ、最高でしたよ、
はい、次回は南禅寺。
お楽しみに♪
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-08 18:56
> YAKKOTAN さん
ありがとうございます。
南禅寺の名物はお豆腐なので、
ランチに湯豆腐にしたかったのです。
このお店、体験してランチして、3000円ぐらいなので、
とってもお得ですよ~。
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-08 19:01
> みゅリン さん
京都で湯豆腐っていうと、
けっこうお値段するので、遠足の予算的に
ランチの湯豆腐は難しいかなぁって思ってました。
でも、このお店なら、体験&ランチで3000円ぐらい。
めちゃいいお店でしたよ♪
おすすめです。
Commented by marucox0326 at 2018-11-08 22:21
出来立ての生湯葉、おいしそー。

南禅寺といえば湯豆腐、結構なお値段ですが、
やはり違います。体験付きならお得かも。
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-09 18:45
> marucoxさん
できたての生湯葉、めちゃおいしかったです!
南禅寺の界隈で湯豆腐を食べたら、
結構なお値段ですよね~。
でも、この店なら、体験付きで3000円ぐらいなので、
とってもリーズナブルですよ~。
Commented by ❤ junjun at 2018-11-09 22:42 x
♪ かっき-さんの大人の遠足 好きだな~♡
また、今回も京都で まったり...ですネ。

自分で作った お豆腐でランチとは 美味しい、楽しい。
そりゃあ デリシャスな お味だったでしょ ~ヾ(^∇^)♪
Commented by j-garden-hirasato at 2018-11-10 07:16
ほー、
自分で作って、お料理にしてくれるのですか。
そんな体験ができるのですね。
これはオモシロいです。
ぜひ、体験してみたい!
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-10 10:07
> ❤ junjunさん
そうそう、今回の遠足は京都♪
毎回、企画考えるのは大変だけど、
遠足はやっぱり楽しいね。
お豆腐作って、ランチで食べる。
これ最高♪
Commented by aozoracafe123 at 2018-11-10 10:12
> j-garden-hirasatoさん
そうなんですよ。
この体験は、ほんと楽しかったです。
京都の南禅寺といえば、湯豆腐。
自分でつくった豆腐を食べるのは格別でしたよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by aozoracafe123 | 2018-11-07 15:07 | 京都 | Trackback | Comments(16)

柿本大治司法書士・行政書士事務所【大阪市都島区】


by かっきー
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30