今年も実家でお餅つき。
餅つきといっても、杵と臼ではなくて、
タイガーの餅つき機「力じまん」で。
この「力じまん」は、かれこれ30年以上戦士。
毎年、大活躍です。
定番の白いお餅もつくるけど、
やっぱり、特製の黒糖餅がおいしい!
タイガー餅つき機「力じまん」
「力じまん」に餅米と、黒糖をセット。
スイッチを入れたら、ガタガタ動き出します。
音は、二層式の洗濯機の脱水時のような音です(笑)
この昭和な感じがいいですね。
「力じまん」、ちょっと力が衰えてきたけど、まだまだ頑張って!
だんだん黒糖が餅米と混ざっていきます。
こうなると、醤油ご飯みたい(笑)
頑張れ!
「力じまん」!
出来上がり!
よく頑張ったね、「力じまん」
トレーに移して、さぁ丸めるぞ~!
ツヤツヤのもち肌です。
出来上がり~!
この黒糖餅、めちゃおいしいですよ。
いっぱい黒糖入れて、甘すぎるような感じがするけど、
実は、ほんのり甘い感じで、甘すぎず、おいしいです。
もちろん、砂糖とか醤油もつけずに、このまま焼いて食べます。
柿本家特製の黒糖餅でした☆
以前に、餅つきしたときの様子を実況中継した記事です。
よかったら、こちらも見てね~♪
カメラ :Canon EOS 80D
レンズ:EF50mm F1.8 Ⅱ
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☆ポチッ☆
柿本大治司法書士・行政書士事務所
餅つきといっても、杵と臼ではなくて、
タイガーの餅つき機「力じまん」で。
この「力じまん」は、かれこれ30年以上戦士。
毎年、大活躍です。
定番の白いお餅もつくるけど、
やっぱり、特製の黒糖餅がおいしい!
タイガー餅つき機「力じまん」
スイッチを入れたら、ガタガタ動き出します。
音は、二層式の洗濯機の脱水時のような音です(笑)
この昭和な感じがいいですね。
「力じまん」、ちょっと力が衰えてきたけど、まだまだ頑張って!
「力じまん」!
よく頑張ったね、「力じまん」
ツヤツヤのもち肌です。
この黒糖餅、めちゃおいしいですよ。
いっぱい黒糖入れて、甘すぎるような感じがするけど、
実は、ほんのり甘い感じで、甘すぎず、おいしいです。
もちろん、砂糖とか醤油もつけずに、このまま焼いて食べます。
柿本家特製の黒糖餅でした☆
以前に、餅つきしたときの様子を実況中継した記事です。
よかったら、こちらも見てね~♪
カメラ :Canon EOS 80D
レンズ:EF50mm F1.8 Ⅱ
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柿本大治司法書士・行政書士事務所
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ayayay0003 at 2017-02-08 10:22
おはようございます^^
黒糖餅、メッチャ美味しそう~♡
今すぐにでも食べたくなりますねー
最近は、私、お正月についた餅の冷凍をレンチンして食べています(笑)
かっきーさん御実家のお父様の和箪笥見ました!(^^)!
素晴らし過ぎて感動☆
御実家でのお餅つき、素晴らしい御家族ですね(^_-)-☆
黒糖餅、メッチャ美味しそう~♡
今すぐにでも食べたくなりますねー
最近は、私、お正月についた餅の冷凍をレンチンして食べています(笑)
かっきーさん御実家のお父様の和箪笥見ました!(^^)!
素晴らし過ぎて感動☆
御実家でのお餅つき、素晴らしい御家族ですね(^_-)-☆
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N-styel at 2017-02-08 12:16
あぁ〜〜‼︎こういうのありましたね〜( *´艸`)
私の従兄弟のお家でも、私が幼い頃、それこそまだこの手の機械が出たての?買ってました。この動き憶えてます♡(๑˃̵ᴗ˂̵)و
お家の味、大切ですよね〜 しあわせの味ですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♫
私の従兄弟のお家でも、私が幼い頃、それこそまだこの手の機械が出たての?買ってました。この動き憶えてます♡(๑˃̵ᴗ˂̵)و
お家の味、大切ですよね〜 しあわせの味ですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♫
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sunnnari at 2017-02-08 13:22
かっきーさん、こんにちは〜(^∇^)
うんうん、この前記事のも覚えてますよ。
私も黒糖餅食べたいと思ってたけど、
一人で食べるのは大変だし、作るのは
やめましたよ(;_;)
かっきーさん家の、一つ欲しいなぁ〜笑
うんうん、この前記事のも覚えてますよ。
私も黒糖餅食べたいと思ってたけど、
一人で食べるのは大変だし、作るのは
やめましたよ(;_;)
かっきーさん家の、一つ欲しいなぁ〜笑
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marucox0326 at 2017-02-08 13:59
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myurinm at 2017-02-08 14:28
こんにちは☆
黒糖餅って・・凄く美味しそうですね!私、つきたてなんて食べた事ないのです。
かっきーさんちは凄いですね(*^_^*)
>二層式の洗濯機の脱水時のような音
↑あっ!わかる気がします(笑)
黒糖餅って・・凄く美味しそうですね!私、つきたてなんて食べた事ないのです。
かっきーさんちは凄いですね(*^_^*)
>二層式の洗濯機の脱水時のような音
↑あっ!わかる気がします(笑)
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umi_bari at 2017-02-08 15:04
こんにちは、アラックです。
「バリ島大好き」にコメントを有り難うございます。
杵と臼でなくても、つきたては美味しいですね、
バグースです。
実家では、親戚が集まって、杵と臼でついていたんですよ、
その後、やはり機械になりました。
今は、それもなくなりました、昔は楽しかったですね。
「バリ島大好き」にコメントを有り難うございます。
杵と臼でなくても、つきたては美味しいですね、
バグースです。
実家では、親戚が集まって、杵と臼でついていたんですよ、
その後、やはり機械になりました。
今は、それもなくなりました、昔は楽しかったですね。
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kimagure-dog at 2017-02-08 15:15
こんにちは
黒糖餅、とっても美味しそう~
実家でいつもお正月に買って貰っていました。
大好きなお餅です!
義母が元気な頃はよく「もっちこ」?でお餅をついていました。
丸めるのも教えて貰い、上手に出来るようになりましたが、
今は、買ってばかりです。
黒糖餅、とっても美味しそう~
実家でいつもお正月に買って貰っていました。
大好きなお餅です!
義母が元気な頃はよく「もっちこ」?でお餅をついていました。
丸めるのも教えて貰い、上手に出来るようになりましたが、
今は、買ってばかりです。
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shima_shima1225 at 2017-02-08 19:12
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aozoracafe123 at 2017-02-08 20:03
>アリスさん
黒糖餅、めちゃおいしいですよ~。
ちょっとお腹空いたときに丁度いい感じ。
和箪笥、見て頂き、ありがとうございます。
あの箪笥、飾り釘以外、釘を使ってないのですよ~。
毎年、実家で餅つき、恒例行事です♪
黒糖餅、めちゃおいしいですよ~。
ちょっとお腹空いたときに丁度いい感じ。
和箪笥、見て頂き、ありがとうございます。
あの箪笥、飾り釘以外、釘を使ってないのですよ~。
毎年、実家で餅つき、恒例行事です♪
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aozoracafe123 at 2017-02-08 20:07
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aozoracafe123 at 2017-02-08 20:14
>YAKKOTAN さん
覚えてくれてて嬉しいです。
黒糖餅、いっぱい作ったら食べるの大変ですもんね。
ほんと近くだったら、お裾分けするのにぃ~。
今年も楽しい餅つき大会となりました。
2号が初参加なので、餅の形がバラバラになりましたが(笑)
覚えてくれてて嬉しいです。
黒糖餅、いっぱい作ったら食べるの大変ですもんね。
ほんと近くだったら、お裾分けするのにぃ~。
今年も楽しい餅つき大会となりました。
2号が初参加なので、餅の形がバラバラになりましたが(笑)
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nanako-729 at 2017-02-08 21:24
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aozoracafe123 at 2017-02-09 09:11
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aozoracafe123 at 2017-02-09 09:16
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aozoracafe123 at 2017-02-09 09:20
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aozoracafe123 at 2017-02-09 09:25
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aozoracafe123 at 2017-02-09 09:28
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aozoracafe123 at 2017-02-09 09:30
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tad64 at 2017-02-09 11:49
Tadと申します。はじめてお邪魔させて頂きました。
ブログ画像UPが上手く出来ずにエキサイトブログサイトに尋ねたら、何と古いシステムだった様で・・・
新しいのに模様替えしたら私のブログにお立ち寄り頂いた記録が見つかりご挨拶したくお邪魔させて頂きました。
今年1月に76歳になり出歩くことが近場ばかりで大した写真も撮れないのですが、コンデジをポケットに入れて
チョコッと撮ってはUPしています。又これからもお付き合い下さいますように。
ブログ画像UPが上手く出来ずにエキサイトブログサイトに尋ねたら、何と古いシステムだった様で・・・
新しいのに模様替えしたら私のブログにお立ち寄り頂いた記録が見つかりご挨拶したくお邪魔させて頂きました。
今年1月に76歳になり出歩くことが近場ばかりで大した写真も撮れないのですが、コンデジをポケットに入れて
チョコッと撮ってはUPしています。又これからもお付き合い下さいますように。
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aozoracafe123 at 2017-02-09 12:02
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larosebleue at 2017-02-09 15:13
かっきさん、こんにちは!
la roseです。
こういうお餅、すご~く美味しいですよね!!
つきたてなんて、なんて贅沢なんでしょう(笑)
あ~私もご近所だったら、頂きに行きたいくらいです。
黒糖餅、これはたまりませんね~!(^^)!
la roseです。
こういうお餅、すご~く美味しいですよね!!
つきたてなんて、なんて贅沢なんでしょう(笑)
あ~私もご近所だったら、頂きに行きたいくらいです。
黒糖餅、これはたまりませんね~!(^^)!
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aozoracafe123 at 2017-02-09 15:34
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ukico32744 at 2017-02-09 17:19
もち米から黒糖餅へ変化するリアル画像、面白いですね~。
そして、とっても美味しそうです。
かっきーさんのご実家の秘伝の黒糖餅は、かっきーさんご一家が引き継ぐのでしょうね。
「力じまん」、ガタガタ言いながらいつまでも活躍してほしいですね。
そして、とっても美味しそうです。
かっきーさんのご実家の秘伝の黒糖餅は、かっきーさんご一家が引き継ぐのでしょうね。
「力じまん」、ガタガタ言いながらいつまでも活躍してほしいですね。
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aozoracafe123 at 2017-02-09 19:36
> ukicoさん
実況中継しちゃいました♪
柿本家の黒糖餅、伝統の味なので、受け継いでいきたいです。
「力じまん」そろそろ引退時期かも(笑)
今回は、特にガタガタ音が大きかったように思います。
パワーもちょっとなかったかも。。。
実況中継しちゃいました♪
柿本家の黒糖餅、伝統の味なので、受け継いでいきたいです。
「力じまん」そろそろ引退時期かも(笑)
今回は、特にガタガタ音が大きかったように思います。
パワーもちょっとなかったかも。。。
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mikarose at 2017-02-10 02:13
かっきー さん
ほんと、途中完全に醤油もちでしたね。(*^^*)
もち米も黒糖もあるのでついてみようかしら、力自慢はないですが
ホームベカーリーで。
あっそうだ、まだお正月の真空パックのお餅が残っていました。
でも、おいしいでしょうね~。まだ言ってる。
ほんと、途中完全に醤油もちでしたね。(*^^*)
もち米も黒糖もあるのでついてみようかしら、力自慢はないですが
ホームベカーリーで。
あっそうだ、まだお正月の真空パックのお餅が残っていました。
でも、おいしいでしょうね~。まだ言ってる。
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aozoracafe123 at 2017-02-10 17:49
by aozoracafe123
| 2017-02-08 09:27
| グルメ
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