グルメ

天然鯛で誕生日のお祝い

実家に家族が集まって、父の誕生日会♪

天然の鯛でお祝い。

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この鯛、父が和歌山の友ヶ島沖で釣ってきた鯛です。

今は引退したけど、元寿司職人の父は、週に何度か船釣りに行きます。

和歌山県の加太から、釣り船に乗って、

淡路島と友ヶ島あたりの海で、魚を釣ってきます。

友ヶ島は、最近、「ラピュタ」の雰囲気に似ている無人島として人気です。

このあたりの海は、海流がぶつかる場所で、おいしい魚が捕れるのです。

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脂がのって、最高の鯛。

めちゃおいしいっ!

いつものことだけど、自分の誕生日に鯛を釣ってきて、自分で鯛を焼く父(笑)

今回は、赤飯炊かなかったけど、いつもは赤飯も父が自分で炊きます。

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この鯛は、45センチぐらいかな。

一番大きい鯛を釣ったときは、75センチ。

釣りが趣味だけど、まるで漁師みたいです(笑)

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この食卓のテーブルも、父が自分で作ったテーブル。

栓(せん)という木の一枚板で、1.5メートルぐらいかな。

こういう木の表情もそのまま利用してます。

いい雰囲気でしょ。

何でも作っちゃう父、まるで大工のようです。

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「寿し 一舟(いちふね)」

数年前に引退したけど、寿司店を営んでいたときの、とっくり。

懐かしいなぁ~。

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太刀魚のお刺身。

これも、もちろん父が釣ってきた太刀魚。

いつも、おいしい魚に恵まれて幸せです。

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メイン料理は、父が作る酢豚。

鯛は、普段からあるので、前菜かな。

この酢豚が絶品!

めちゃくちゃおいしいです。

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プロの料理人の父がいるので、居酒屋とかに行く必要なし(笑)

おいしい料理を食べて、お酒飲んで、ケーキも食べて、

家族だんらんの、「ほっ」とする時間でした♪



カメラ Canon EOS 80D
レンズ EF-S24mm F2.8 STM







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Commented by ayayay0003 at 2017-03-13 19:37
こんばんは♪
うわぁ~、元寿司職人さんは、存じてましたが
酢豚までお作りとは~(*_*)
それも、美味しそう~
お刺身は、プロですものねー☆
お家でこのような美味しいお料理を頂けるかっきーさんは、
お幸せですね~♡
お父様のお誕生日おめでとうございます(o^^o)
Commented by cynchia at 2017-03-13 20:29
こんばんは、おめでとうございます‼
いつも、本格的な料理を、いただけるのが、羨ましいです!
Commented by san_paozo at 2017-03-13 20:48
かっきーさん、こんばんは☆
お父様のお誕生日なんですね!
おめでとうございます~ヽ(*´∀`)ノ♪
さすがのお料理の数々に
うらやまし過ぎますよ(*゚▽゚*)
「鯛が前菜」って~(驚)
言ってみたいわ、そのセリフ(笑)
Commented by ♥ junjun at 2017-03-13 21:23 x
♪かっきーさんのお父様 お誕生日 おめでとうございます!
>自分の誕生日に鯛を釣ってきて、自分で鯛を焼く父(笑)← これっ、最高~^^v♥

お料理 どれも美味しそう...
チェジュは太刀魚の産地なのでお刺身も良く頂きますよん。
此方では 厚めの千切りの様に切り コリコリの歯ざわり楽しみます(*^^)v

かっきーさんのお父様オールマイティに上手で パパの手は 魔法の手~🎶… だね^^

Commented by watmooi at 2017-03-13 21:44
お父さまお誕生日おめでとうございます!!
すごいすごい!!
お父さまがご自分でお料理されて、
それをおいしくいただいてお祝い!
食べていただくお父さまも、ご馳走になるご家族も幸せですね。
鯛も太刀魚も最高ですね!!
Commented by sunnnari at 2017-03-13 23:09
かっきーさん、こんばんは~!
お父様、お誕生日おめでとうございます♪
おぉ~なんて素敵なお父様・・♥
そうそう~前からそんなこともお聞きしてましたが
ほんと素晴らしぃですね。。凄いと思います。
それにしてもほんとに美味しそうな鯛だわ~♥
私もちょこっと、この場に仲間入りさせて~笑
Commented by myurinm at 2017-03-14 00:50
真夜中のこんばんは~☆
お父様のお誕生日ですか。。おめでとうございます。
それにしても凄いです!天然の鯛なんて。いいですね!美味しいでしょうね♥♥
お寿司職人でいらっしゃったお父様の手料理、美味しさ感が伝わってきます。
酢豚にビール。これまた美味しそう。真夜中に目の毒目の毒(笑)
Commented by j-garden-hirasato at 2017-03-14 06:57
お父様、お誕生日おめでとうございます。
食材込みで、
出張してきてほしいですねえ。
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 10:20
> アリスさん
ありがとうございます。
何から何まで全部自分でやっちゃうのです♪
どの料理も、いつもおいしくて、
食べ過ぎちゃいます(笑)
新鮮なお魚、最高ですね。
Commented by soitto at 2017-03-14 12:03
おめでとうございます!
それにしてもお父様、お料理からテーブル作りまで
なんでもお出来になられるんですね!素晴らしい!
ほんと素敵なお誕生会ですね♪
いつまでも元気でいて欲しいですね^^
Commented by zbjsower at 2017-03-14 17:07
おめでとうございます。
鯛の塩焼き、日本酒、太刀魚の刺身、酢豚、ビール・・・
どれも美味しそう~~!
中でも野菜たっぷりの酢豚が食べたくなってしまいました(笑)
Commented by ukico32744 at 2017-03-14 18:10
お父様、お誕生日おめでとうございます。
ご自分のお誕生日に、ご自分で腕を振るい、皆さんに振る舞うなんて、なんてパワフルでステキ♪
いつまでも、かっきーさんの目標となる、自慢のお父様ですね。

Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 18:21
> シンシアさん
ありがとうございます。
実家に帰ると、いつも食べ過ぎてしまいます。
2キロぐらい太って帰りますよ(笑)
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:03
> さんころさん
ありがとう~!
鯛が前菜、普通は違うよね(笑)
いつも新鮮な魚があるので、
スーパーで魚買えない。
ときどき、フグもあるよ~。
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:09
> ♥ junjunさん
ありがと~っ!
自分で鯛釣って、自分で焼いて、、、(笑)
チェジュの太刀魚おいしいだろな~。
新鮮な太刀魚はコリコリだもんね。
父の手、まさに魔法の手~☆
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:17
> watmooiさん
ありがとうございます。
いつも新鮮な魚を食べられるのは、
ほんとうに幸せです。
この時期、鯛や太刀魚は脂がのって最高です♪
ウチは昔から父が毎日料理なのですよ~。
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:24
> YAKKOTANさん
ありがとうございます。
YAKKOTANさんも、おめでとうございます♪
そうなんです、いつもこんな感じ。
何でも凝るので、やっぱり職人なんだと思います。
釣ってくる鯛は、ほんとおいしいですよ~。
肉厚がすごいです。
おいしい魚、最高~!
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:28
> みゅリン さん
ありがとうございます。
そうそう酢豚にビール、それに揚げ餃子もあったのですよ~。
これはたまりませんね。
父の料理は、ほんとおいしいです。
天然の鯛は、ほんとおいしいですね。
上品な脂が最高です。

Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:31
> j-garden-hirasatoさん
ありがとうございます。
出張料理人ですね(笑)
食材は、新鮮な魚で♪
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:34
> soittoさん
ありがとうございます。
そうなんです、何から何まで自分でやっちゃいます。
和箪笥も作るのですよ~。
それに家のリフォームも(笑)
根っからの職人ですね。
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:40
>Hide さん
ありがとうございます。
日本酒もビールも進みますね。
野菜たっぷりの酢豚、3皿あったのですが、
あっと言う間になくなりました(笑)
いつも食べ過ぎてしまいますよ。

Commented by aozoracafe123 at 2017-03-14 19:47
> ukicoさん
ありがとうございます。
誕生日じゃなくても、普段からこんな感じなのですよ~。
鯛も、しょっちゅう釣ってくるから、こんな感じ。
父のように料理ができたらいいなぁって思います。

Commented by nonbino at 2017-03-14 22:20
自分の誕生日に自分で釣った鯛を!
めちゃくちゃかっこいいですね、お父様はプロですか!
こんな美味そうな料理がいただけるなんていいですね(^^)
お元気で、誕生日おめでとうございます!
Commented by minamikazehk at 2017-03-14 22:34
鯛はいつもあるから前菜!ましてや天然物!
なんと贅沢なことを〜!
ご自分のお誕生日のお料理を、ご自身で作られる!なんとステキなお父様なでしょう〜!
お誕生日おめでとうございます!
いつまでもお元気でおられますように〜!
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-15 09:14
>ノンビーノ さん
ありがとうございます。
いつもの日常なのですが、やっぱりおもしろい光景ですね(笑)
週に何度も釣りに行ってるので、
魚には恵まれています。
おいしい魚、最高ですね~。

Commented by aozoracafe123 at 2017-03-15 09:20
> みなみかぜ さん
ありがとうございます。
やっぱり天然物はいいですよね~。
荒波にもまれて、身がぷりぷり。
養殖とは全然違いますもんね。
誕生日じゃなくても、毎日料理。
日常の光景なんですよ~
Commented by iris304 at 2017-03-18 02:52
こんばんは^^

もう朝ですね。
おはようございます。

遅くなりましたがお父様お誕生日おめでとうございます。
ご自分で鯛を。。。
何でもお出来になって素晴らしいです。
天然の鯛、いいですね。
実家を離れて天然の魚介類って一体どのくらい口にしたのか・・・・
てくらい養殖ばかりです。
鯛ではありませんが近大の卒業証書付きのマグロなんて頂いてますから。

鯛はいつでもあるからって、羨ましい。。。
私も父が生きているときは
天然のワカメ、うに、アワビ、岩牡蠣、いつでも食べらるって思ってました。
でも父が生きていたとしても常磐物の魚介類はダメでしたね。
原発は恐ろしいです。
皆、津波だけだったら。。。て悔しそうです、。

お父様、いつまでもお元気で 
そして美味しいお魚を釣って捌いて調理し皆さんに振舞って
幸せはお口からですよね。❤︎
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-18 09:03
> irisさん
ありがとうございます。
養殖もおいしいですが、
やっぱり天然物は違いますよね~。
近大マグロ、最近、全国で有名ですよね。
僕も食べましたが、とてもおいしかったです。
新鮮なお魚に恵まれて、ほんと幸せです☆
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by aozoracafe123 | 2017-03-13 19:27 | グルメ | Trackback | Comments(28)

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